Para entender el procedimiento para sacar el 65 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 65 por ciento de 160?

El 65 % de 160 es igual a 104

Es decir:

Si el 100% es igual a 160

entonces el 65% es igual a 104

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 65% de 160

Podemos decir entonces:

160 es el 100%

X es el 65%

Multiplicamos en cruz

X = (160 * 65)/100

X = 10400/100

X = 104

Luego, el 65% de 160 es 104

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 65% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.65

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

160 x 0.65 = 104

Luego, el 65% de 160 es igual a 104

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $160 y su precio aumenta en un 65%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $160 * 0.65 = $104
Sumar el aumento al precio original: $160 + $104 = $264

Respuesta:

El nuevo precio es $264, y el aumento fue de $104

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $160 y tiene un descuento del 65%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $160 * 0.65 = $104
Restar el descuento al precio original: $160 - $104 = $56

Respuesta:

El precio final después del descuento es $56

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $160 y luego lo vendes por $264, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $264 - $160 = $104.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($104 / $160) * 100 = 65%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 65%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $160 se reduce en un 65%, y luego el resultado se reduce en otro 65%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $160 * 0.65 = $104
Restar la primera reducción: $160 - $104 = $56
Calcular la segunda reducción: $56 * 0.65 = $36.4
Restar la segunda reducción: $56 - $36.4 = $19.6

Respuesta:

La reducción total es de $19.6

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $160 a un interés del 65% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $160 * 0.65 = $104
Calcular el interés total después de 2 años: $104 * 2 = $208

Respuesta:

Ganarás $208 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 65%, luego disminuye en un 65%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.65 = $65
Sumar el aumento: $100 + $65 = $165
Calcular la disminución: $165 * 0.65 = $107.25
Restar la disminución: $165 - $107.25 = $57.75
Calcular el cambio porcentual: (($57.75 - $100) / $100) * 100 = -42.25%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -42.25%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 65% en el primer año y luego en un 65% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.65 = $780
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $780 = $1980
Calcular el aumento del segundo año: $1980 * 0.65 = $1287
Sumar el aumento del segundo año: $1980 + $1287 = $3267

Respuesta:

El aumento total del salario es de $2067.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 65%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.65 = $1300
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $1300 = $700

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $700

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Yahoo

Un día como hoy 02/03/2024

Fue fundada en enero de 1994 por dos estudiantes de postgrado de la Universidad de Stanford, Jerry Yang y David Filo. Yahoo! se constituyó como empresa el 2 de marzo de 1995.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com