¿Cuánto es el 1 por ciento de un número X?

Para calcular el tanto por ciento de un número X, lo haremos con un ejemplo.

Encontremos el 1 % de 667

Primero tenemos que entender lo que significa "tanto por ciento de".

Esto lo podemos interpretar como "tantas partes de un todo de 100 partes".

Entonces el 1 % de 667 significa que vamos a tomar 1 partes de un todo(667) que se ha dividido en 100 partes.

Para lograr esto debemos dividir el todo, osea 667 en 100 partes.

667/100 = 6.67

Luego lo multiplicamos por 1 partes:

Osea 6.67 x 1 = 6.67

Por lo tanto:

1 % de 667 = 6.67

o también:

El 1 por ciento de 667 es igual a 6.67

¿Qué otros métodos se pueden usar?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 1

Total : 667

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (1 * 667) / 100

Cantidad = (667) / 100

Cantidad = 6.67

Entonces, el 1% de 667 es 6.67

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 1% de 667

Podemos decir entonces:

667 es el 100%

X es el 1%

Multiplicamos en cruz

X = (667 * 1)/100

X = 667/100

X = 6.67

Luego, el 1% de 667 es 6.67

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 1% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.01

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

667 x 0.01 = 6.67

Luego, el 1% de 667 es igual a 6.67

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $667 y su precio aumenta en un 1%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $667 * 0.01 = $6.67
Sumar el aumento al precio original: $667 + $6.67 = $673.67

Respuesta:

El nuevo precio es $673.67, y el aumento fue de $6.67

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $667 y tiene un descuento del 1%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $667 * 0.01 = $6.67
Restar el descuento al precio original: $667 - $6.67 = $660.33

Respuesta:

El precio final después del descuento es $660.33

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $667 y luego lo vendes por $673.67, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $673.67 - $667 = $6.67.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($6.67 / $667) * 100 = 1%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 1%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $667 se reduce en un 1%, y luego el resultado se reduce en otro 1%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $667 * 0.01 = $6.67
Restar la primera reducción: $667 - $6.67 = $660.33
Calcular la segunda reducción: $660.33 * 0.01 = $6.6033
Restar la segunda reducción: $660.33 - $6.6033 = $653.7267

Respuesta:

La reducción total es de $653.7267

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $667 a un interés del 1% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $667 * 0.01 = $6.67
Calcular el interés total después de 2 años: $6.67 * 2 = $13.34

Respuesta:

Ganarás $13.34 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 1%, luego disminuye en un 1%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.01 = $1
Sumar el aumento: $100 + $1 = $101
Calcular la disminución: $101 * 0.01 = $1.01
Restar la disminución: $101 - $1.01 = $99.99
Calcular el cambio porcentual: (($99.99 - $100) / $100) * 100 = -0.010000000000005%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -0.010000000000005%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 1% en el primer año y luego en un 1% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.01 = $12
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $12 = $1212
Calcular el aumento del segundo año: $1212 * 0.01 = $12.12
Sumar el aumento del segundo año: $1212 + $12.12 = $1224.12

Respuesta:

El aumento total del salario es de $24.12.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 1%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.01 = $20
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $20 = $1980

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1980

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Preguntas de porcentaje frecuentes:

Otras preguntas de porcentaje

Recomendados:

papa

Un día como hoy 30/05/2024

Actualmente, la papa es el principal cultivo del Perú en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com