Para sacar el 11 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 11 por ciento de 395?

El 11 % de 395 es igual a 43.45

Es decir:

Si el 100% es igual a 395

entonces el 11% es igual a 43.45

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 11

Total : 395

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (11 * 395) / 100

Cantidad = (4345) / 100

Cantidad = 43.45

Entonces, el 11% de 395 es 43.45

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 11% de 395

Podemos decir entonces:

395 es el 100%

X es el 11%

Multiplicamos en cruz

X = (395 * 11)/100

X = 4345/100

X = 43.45

Luego, el 11% de 395 es 43.45

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 11% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.11

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

395 x 0.11 = 43.45

Luego, el 11% de 395 es igual a 43.45

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $395 y su precio aumenta en un 11%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $395 * 0.11 = $43.45
Sumar el aumento al precio original: $395 + $43.45 = $438.45

Respuesta:

El nuevo precio es $438.45, y el aumento fue de $43.45

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $395 y tiene un descuento del 11%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $395 * 0.11 = $43.45
Restar el descuento al precio original: $395 - $43.45 = $351.55

Respuesta:

El precio final después del descuento es $351.55

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $395 y luego lo vendes por $438.45, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $438.45 - $395 = $43.45.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($43.45 / $395) * 100 = 11%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 11%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $395 se reduce en un 11%, y luego el resultado se reduce en otro 11%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $395 * 0.11 = $43.45
Restar la primera reducción: $395 - $43.45 = $351.55
Calcular la segunda reducción: $351.55 * 0.11 = $38.6705
Restar la segunda reducción: $351.55 - $38.6705 = $312.8795

Respuesta:

La reducción total es de $312.8795

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $395 a un interés del 11% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $395 * 0.11 = $43.45
Calcular el interés total después de 2 años: $43.45 * 2 = $86.9

Respuesta:

Ganarás $86.9 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 11%, luego disminuye en un 11%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.11 = $11
Sumar el aumento: $100 + $11 = $111
Calcular la disminución: $111 * 0.11 = $12.21
Restar la disminución: $111 - $12.21 = $98.79
Calcular el cambio porcentual: (($98.79 - $100) / $100) * 100 = -1.21%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -1.21%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 11% en el primer año y luego en un 11% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.11 = $132
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $132 = $1332
Calcular el aumento del segundo año: $1332 * 0.11 = $146.52
Sumar el aumento del segundo año: $1332 + $146.52 = $1478.52

Respuesta:

El aumento total del salario es de $278.52.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 11%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.11 = $220
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $220 = $1780

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1780

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 25/05/2024

Película del género de ciencia ficción creada por el guionista, director y productor de cine George Lucas.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com