Para sacar el 12 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 12 por ciento de 752?

El 12 % de 752 es igual a 90.24

Es decir:

Si el 100% es igual a 752

entonces el 12% es igual a 90.24

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 12

Total : 752

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (12 * 752) / 100

Cantidad = (9024) / 100

Cantidad = 90.24

Entonces, el 12% de 752 es 90.24

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 12% de 752

Podemos decir entonces:

752 es el 100%

X es el 12%

Multiplicamos en cruz

X = (752 * 12)/100

X = 9024/100

X = 90.24

Luego, el 12% de 752 es 90.24

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 12% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.12

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

752 x 0.12 = 90.24

Luego, el 12% de 752 es igual a 90.24

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $752 y su precio aumenta en un 12%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $752 * 0.12 = $90.24
Sumar el aumento al precio original: $752 + $90.24 = $842.24

Respuesta:

El nuevo precio es $842.24, y el aumento fue de $90.24

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $752 y tiene un descuento del 12%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $752 * 0.12 = $90.24
Restar el descuento al precio original: $752 - $90.24 = $661.76

Respuesta:

El precio final después del descuento es $661.76

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $752 y luego lo vendes por $842.24, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $842.24 - $752 = $90.24.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($90.24 / $752) * 100 = 12%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 12%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $752 se reduce en un 12%, y luego el resultado se reduce en otro 12%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $752 * 0.12 = $90.24
Restar la primera reducción: $752 - $90.24 = $661.76
Calcular la segunda reducción: $661.76 * 0.12 = $79.4112
Restar la segunda reducción: $661.76 - $79.4112 = $582.3488

Respuesta:

La reducción total es de $582.3488

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $752 a un interés del 12% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $752 * 0.12 = $90.24
Calcular el interés total después de 2 años: $90.24 * 2 = $180.48

Respuesta:

Ganarás $180.48 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 12%, luego disminuye en un 12%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.12 = $12
Sumar el aumento: $100 + $12 = $112
Calcular la disminución: $112 * 0.12 = $13.44
Restar la disminución: $112 - $13.44 = $98.56
Calcular el cambio porcentual: (($98.56 - $100) / $100) * 100 = -1.44%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -1.44%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 12% en el primer año y luego en un 12% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.12 = $144
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $144 = $1344
Calcular el aumento del segundo año: $1344 * 0.12 = $161.28
Sumar el aumento del segundo año: $1344 + $161.28 = $1505.28

Respuesta:

El aumento total del salario es de $305.28.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 12%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.12 = $240
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $240 = $1760

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1760

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 26/05/2024

El programa permitía a los usuarios recuperar información descriptiva de los equipos de una manera similar a la humana.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com