Para sacar el 18 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 18 por ciento de 271?

El 18 % de 271 es igual a 48.78

Es decir:

Si el 100% es igual a 271

entonces el 18% es igual a 48.78

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 18

Total : 271

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (18 * 271) / 100

Cantidad = (4878) / 100

Cantidad = 48.78

Entonces, el 18% de 271 es 48.78

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 18% de 271

Podemos decir entonces:

271 es el 100%

X es el 18%

Multiplicamos en cruz

X = (271 * 18)/100

X = 4878/100

X = 48.78

Luego, el 18% de 271 es 48.78

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 18% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.18

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

271 x 0.18 = 48.78

Luego, el 18% de 271 es igual a 48.78

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $271 y su precio aumenta en un 18%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $271 * 0.18 = $48.78
Sumar el aumento al precio original: $271 + $48.78 = $319.78

Respuesta:

El nuevo precio es $319.78, y el aumento fue de $48.78

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $271 y tiene un descuento del 18%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $271 * 0.18 = $48.78
Restar el descuento al precio original: $271 - $48.78 = $222.22

Respuesta:

El precio final después del descuento es $222.22

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $271 y luego lo vendes por $319.78, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $319.78 - $271 = $48.78.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($48.78 / $271) * 100 = 18%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 18%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $271 se reduce en un 18%, y luego el resultado se reduce en otro 18%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $271 * 0.18 = $48.78
Restar la primera reducción: $271 - $48.78 = $222.22
Calcular la segunda reducción: $222.22 * 0.18 = $39.9996
Restar la segunda reducción: $222.22 - $39.9996 = $182.2204

Respuesta:

La reducción total es de $182.2204

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $271 a un interés del 18% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $271 * 0.18 = $48.78
Calcular el interés total después de 2 años: $48.78 * 2 = $97.56

Respuesta:

Ganarás $97.56 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 18%, luego disminuye en un 18%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.18 = $18
Sumar el aumento: $100 + $18 = $118
Calcular la disminución: $118 * 0.18 = $21.24
Restar la disminución: $118 - $21.24 = $96.76
Calcular el cambio porcentual: (($96.76 - $100) / $100) * 100 = -3.24%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -3.24%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 18% en el primer año y luego en un 18% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.18 = $216
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $216 = $1416
Calcular el aumento del segundo año: $1416 * 0.18 = $254.88
Sumar el aumento del segundo año: $1416 + $254.88 = $1670.88

Respuesta:

El aumento total del salario es de $470.88.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 18%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.18 = $360
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $360 = $1640

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1640

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

internet

Un día como hoy 17/05/2024

El objetivo de este día es dar a conocer las posibilidades de las nuevas tecnologías para mejorar el nivel de vida.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com