¿Cuánto es el 20 por ciento de un número X?

Para calcular el tanto por ciento de un número X, lo haremos con un ejemplo.

Encontremos el 20 % de 696

Primero tenemos que entender lo que significa "tanto por ciento de".

Esto lo podemos interpretar como "tantas partes de un todo de 100 partes".

Entonces el 20 % de 696 significa que vamos a tomar 20 partes de un todo(696) que se ha dividido en 100 partes.

Para lograr esto debemos dividir el todo, osea 696 en 100 partes.

696/100 = 6.96

Luego lo multiplicamos por 20 partes:

Osea 6.96 x 20 = 139.2

Por lo tanto:

20 % de 696 = 139.2

o también:

El 20 por ciento de 696 es igual a 139.2

¿Qué otros métodos se pueden usar?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 20

Total : 696

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (20 * 696) / 100

Cantidad = (13920) / 100

Cantidad = 139.2

Entonces, el 20% de 696 es 139.2

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 20% de 696

Podemos decir entonces:

696 es el 100%

X es el 20%

Multiplicamos en cruz

X = (696 * 20)/100

X = 13920/100

X = 139.2

Luego, el 20% de 696 es 139.2

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 20% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.2

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

696 x 0.2 = 139.2

Luego, el 20% de 696 es igual a 139.2

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $696 y su precio aumenta en un 20%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $696 * 0.2 = $139.2
Sumar el aumento al precio original: $696 + $139.2 = $835.2

Respuesta:

El nuevo precio es $835.2, y el aumento fue de $139.2

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $696 y tiene un descuento del 20%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $696 * 0.2 = $139.2
Restar el descuento al precio original: $696 - $139.2 = $556.8

Respuesta:

El precio final después del descuento es $556.8

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $696 y luego lo vendes por $835.2, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $835.2 - $696 = $139.2.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($139.2 / $696) * 100 = 20%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 20%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $696 se reduce en un 20%, y luego el resultado se reduce en otro 20%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $696 * 0.2 = $139.2
Restar la primera reducción: $696 - $139.2 = $556.8
Calcular la segunda reducción: $556.8 * 0.2 = $111.36
Restar la segunda reducción: $556.8 - $111.36 = $445.44

Respuesta:

La reducción total es de $445.44

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $696 a un interés del 20% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $696 * 0.2 = $139.2
Calcular el interés total después de 2 años: $139.2 * 2 = $278.4

Respuesta:

Ganarás $278.4 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 20%, luego disminuye en un 20%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.2 = $20
Sumar el aumento: $100 + $20 = $120
Calcular la disminución: $120 * 0.2 = $24
Restar la disminución: $120 - $24 = $96
Calcular el cambio porcentual: (($96 - $100) / $100) * 100 = -4%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -4%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 20% en el primer año y luego en un 20% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.2 = $240
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $240 = $1440
Calcular el aumento del segundo año: $1440 * 0.2 = $288
Sumar el aumento del segundo año: $1440 + $288 = $1728

Respuesta:

El aumento total del salario es de $528.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 20%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.2 = $400
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $400 = $1600

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1600

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Preguntas de porcentaje frecuentes:

Otras preguntas de porcentaje

Recomendados:

papa

Un día como hoy 30/05/2024

Actualmente, la papa es el principal cultivo del Perú en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com