Para sacar el 21 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 21 por ciento de 155?

El 21 % de 155 es igual a 32.55

Es decir:

Si el 100% es igual a 155

entonces el 21% es igual a 32.55

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 21

Total : 155

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (21 * 155) / 100

Cantidad = (3255) / 100

Cantidad = 32.55

Entonces, el 21% de 155 es 32.55

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 21% de 155

Podemos decir entonces:

155 es el 100%

X es el 21%

Multiplicamos en cruz

X = (155 * 21)/100

X = 3255/100

X = 32.55

Luego, el 21% de 155 es 32.55

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 21% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.21

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

155 x 0.21 = 32.55

Luego, el 21% de 155 es igual a 32.55

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $155 y su precio aumenta en un 21%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $155 * 0.21 = $32.55
Sumar el aumento al precio original: $155 + $32.55 = $187.55

Respuesta:

El nuevo precio es $187.55, y el aumento fue de $32.55

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $155 y tiene un descuento del 21%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $155 * 0.21 = $32.55
Restar el descuento al precio original: $155 - $32.55 = $122.45

Respuesta:

El precio final después del descuento es $122.45

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $155 y luego lo vendes por $187.55, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $187.55 - $155 = $32.55.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($32.55 / $155) * 100 = 21%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 21%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $155 se reduce en un 21%, y luego el resultado se reduce en otro 21%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $155 * 0.21 = $32.55
Restar la primera reducción: $155 - $32.55 = $122.45
Calcular la segunda reducción: $122.45 * 0.21 = $25.7145
Restar la segunda reducción: $122.45 - $25.7145 = $96.7355

Respuesta:

La reducción total es de $96.7355

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $155 a un interés del 21% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $155 * 0.21 = $32.55
Calcular el interés total después de 2 años: $32.55 * 2 = $65.1

Respuesta:

Ganarás $65.1 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 21%, luego disminuye en un 21%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.21 = $21
Sumar el aumento: $100 + $21 = $121
Calcular la disminución: $121 * 0.21 = $25.41
Restar la disminución: $121 - $25.41 = $95.59
Calcular el cambio porcentual: (($95.59 - $100) / $100) * 100 = -4.41%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -4.41%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 21% en el primer año y luego en un 21% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.21 = $252
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $252 = $1452
Calcular el aumento del segundo año: $1452 * 0.21 = $304.92
Sumar el aumento del segundo año: $1452 + $304.92 = $1756.92

Respuesta:

El aumento total del salario es de $556.92.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 21%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.21 = $420
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $420 = $1580

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1580

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 25/05/2024

Película del género de ciencia ficción creada por el guionista, director y productor de cine George Lucas.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com