Para entender el procedimiento para sacar el 24 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 24 por ciento de 510?

El 24 % de 510 es igual a 122.4

Es decir:

Si el 100% es igual a 510

entonces el 24% es igual a 122.4

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 24% de 510

Podemos decir entonces:

510 es el 100%

X es el 24%

Multiplicamos en cruz

X = (510 * 24)/100

X = 12240/100

X = 122.4

Luego, el 24% de 510 es 122.4

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 24% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.24

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

510 x 0.24 = 122.4

Luego, el 24% de 510 es igual a 122.4

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $510 y su precio aumenta en un 24%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $510 * 0.24 = $122.4
Sumar el aumento al precio original: $510 + $122.4 = $632.4

Respuesta:

El nuevo precio es $632.4, y el aumento fue de $122.4

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $510 y tiene un descuento del 24%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $510 * 0.24 = $122.4
Restar el descuento al precio original: $510 - $122.4 = $387.6

Respuesta:

El precio final después del descuento es $387.6

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $510 y luego lo vendes por $632.4, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $632.4 - $510 = $122.4.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($122.4 / $510) * 100 = 24%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 24%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $510 se reduce en un 24%, y luego el resultado se reduce en otro 24%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $510 * 0.24 = $122.4
Restar la primera reducción: $510 - $122.4 = $387.6
Calcular la segunda reducción: $387.6 * 0.24 = $93.024
Restar la segunda reducción: $387.6 - $93.024 = $294.576

Respuesta:

La reducción total es de $294.576

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $510 a un interés del 24% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $510 * 0.24 = $122.4
Calcular el interés total después de 2 años: $122.4 * 2 = $244.8

Respuesta:

Ganarás $244.8 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 24%, luego disminuye en un 24%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.24 = $24
Sumar el aumento: $100 + $24 = $124
Calcular la disminución: $124 * 0.24 = $29.76
Restar la disminución: $124 - $29.76 = $94.24
Calcular el cambio porcentual: (($94.24 - $100) / $100) * 100 = -5.76%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -5.76%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 24% en el primer año y luego en un 24% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.24 = $288
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $288 = $1488
Calcular el aumento del segundo año: $1488 * 0.24 = $357.12
Sumar el aumento del segundo año: $1488 + $357.12 = $1845.12

Respuesta:

El aumento total del salario es de $645.12.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 24%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.24 = $480
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $480 = $1520

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1520

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Dragon Ball

Un día como hoy 26/02/2024

El 26 de febrero de 1986 se transmite el primer capítulo de "Dragon Ball", un manga escrito e ilustrado por Akira Toriyama y publicado originalmente en la revista semanal Shónen Jump entre 1984 y 1995. El manga fue adaptado en su totalidad al anime por Toei Animation en dos series.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com