Para entender el procedimiento para sacar el 35 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 35 por ciento de 714?

El 35 % de 714 es igual a 249.9

Es decir:

Si el 100% es igual a 714

entonces el 35% es igual a 249.9

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 35% de 714

Podemos decir entonces:

714 es el 100%

X es el 35%

Multiplicamos en cruz

X = (714 * 35)/100

X = 24990/100

X = 249.9

Luego, el 35% de 714 es 249.9

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 35% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.35

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

714 x 0.35 = 249.9

Luego, el 35% de 714 es igual a 249.9

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $714 y su precio aumenta en un 35%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $714 * 0.35 = $249.9
Sumar el aumento al precio original: $714 + $249.9 = $963.9

Respuesta:

El nuevo precio es $963.9, y el aumento fue de $249.9

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $714 y tiene un descuento del 35%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $714 * 0.35 = $249.9
Restar el descuento al precio original: $714 - $249.9 = $464.1

Respuesta:

El precio final después del descuento es $464.1

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $714 y luego lo vendes por $963.9, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $963.9 - $714 = $249.9.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($249.9 / $714) * 100 = 35%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 35%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $714 se reduce en un 35%, y luego el resultado se reduce en otro 35%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $714 * 0.35 = $249.9
Restar la primera reducción: $714 - $249.9 = $464.1
Calcular la segunda reducción: $464.1 * 0.35 = $162.435
Restar la segunda reducción: $464.1 - $162.435 = $301.665

Respuesta:

La reducción total es de $301.665

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $714 a un interés del 35% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $714 * 0.35 = $249.9
Calcular el interés total después de 2 años: $249.9 * 2 = $499.8

Respuesta:

Ganarás $499.8 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 35%, luego disminuye en un 35%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.35 = $35
Sumar el aumento: $100 + $35 = $135
Calcular la disminución: $135 * 0.35 = $47.25
Restar la disminución: $135 - $47.25 = $87.75
Calcular el cambio porcentual: (($87.75 - $100) / $100) * 100 = -12.25%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -12.25%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 35% en el primer año y luego en un 35% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.35 = $420
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $420 = $1620
Calcular el aumento del segundo año: $1620 * 0.35 = $567
Sumar el aumento del segundo año: $1620 + $567 = $2187

Respuesta:

El aumento total del salario es de $987.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 35%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.35 = $700
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $700 = $1300

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1300

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

telefonica

Un día como hoy 19/04/2024

Es la compañía de telecomunicaciones más importante de Europa y la quinta a nivel mundial.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com