Para sacar el 37 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 37 por ciento de 190?

El 37 % de 190 es igual a 70.3

Es decir:

Si el 100% es igual a 190

entonces el 37% es igual a 70.3

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 37

Total : 190

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (37 * 190) / 100

Cantidad = (7030) / 100

Cantidad = 70.3

Entonces, el 37% de 190 es 70.3

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 37% de 190

Podemos decir entonces:

190 es el 100%

X es el 37%

Multiplicamos en cruz

X = (190 * 37)/100

X = 7030/100

X = 70.3

Luego, el 37% de 190 es 70.3

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 37% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.37

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

190 x 0.37 = 70.3

Luego, el 37% de 190 es igual a 70.3

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $190 y su precio aumenta en un 37%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $190 * 0.37 = $70.3
Sumar el aumento al precio original: $190 + $70.3 = $260.3

Respuesta:

El nuevo precio es $260.3, y el aumento fue de $70.3

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $190 y tiene un descuento del 37%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $190 * 0.37 = $70.3
Restar el descuento al precio original: $190 - $70.3 = $119.7

Respuesta:

El precio final después del descuento es $119.7

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $190 y luego lo vendes por $260.3, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $260.3 - $190 = $70.3.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($70.3 / $190) * 100 = 37%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 37%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $190 se reduce en un 37%, y luego el resultado se reduce en otro 37%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $190 * 0.37 = $70.3
Restar la primera reducción: $190 - $70.3 = $119.7
Calcular la segunda reducción: $119.7 * 0.37 = $44.289
Restar la segunda reducción: $119.7 - $44.289 = $75.411

Respuesta:

La reducción total es de $75.411

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $190 a un interés del 37% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $190 * 0.37 = $70.3
Calcular el interés total después de 2 años: $70.3 * 2 = $140.6

Respuesta:

Ganarás $140.6 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 37%, luego disminuye en un 37%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.37 = $37
Sumar el aumento: $100 + $37 = $137
Calcular la disminución: $137 * 0.37 = $50.69
Restar la disminución: $137 - $50.69 = $86.31
Calcular el cambio porcentual: (($86.31 - $100) / $100) * 100 = -13.69%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -13.69%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 37% en el primer año y luego en un 37% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.37 = $444
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $444 = $1644
Calcular el aumento del segundo año: $1644 * 0.37 = $608.28
Sumar el aumento del segundo año: $1644 + $608.28 = $2252.28

Respuesta:

El aumento total del salario es de $1052.28.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 37%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.37 = $740
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $740 = $1260

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1260

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 24/05/2024

El telégrafo es la "primera forma de comunicación instantánea en la historia".

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com