Para entender el procedimiento para sacar el 41 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 41 por ciento de 173?

El 41 % de 173 es igual a 70.93

Es decir:

Si el 100% es igual a 173

entonces el 41% es igual a 70.93

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 41% de 173

Podemos decir entonces:

173 es el 100%

X es el 41%

Multiplicamos en cruz

X = (173 * 41)/100

X = 7093/100

X = 70.93

Luego, el 41% de 173 es 70.93

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 41% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.41

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

173 x 0.41 = 70.93

Luego, el 41% de 173 es igual a 70.93

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $173 y su precio aumenta en un 41%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $173 * 0.41 = $70.93
Sumar el aumento al precio original: $173 + $70.93 = $243.93

Respuesta:

El nuevo precio es $243.93, y el aumento fue de $70.93

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $173 y tiene un descuento del 41%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $173 * 0.41 = $70.93
Restar el descuento al precio original: $173 - $70.93 = $102.07

Respuesta:

El precio final después del descuento es $102.07

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $173 y luego lo vendes por $243.93, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $243.93 - $173 = $70.93.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($70.93 / $173) * 100 = 41%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 41%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $173 se reduce en un 41%, y luego el resultado se reduce en otro 41%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $173 * 0.41 = $70.93
Restar la primera reducción: $173 - $70.93 = $102.07
Calcular la segunda reducción: $102.07 * 0.41 = $41.8487
Restar la segunda reducción: $102.07 - $41.8487 = $60.2213

Respuesta:

La reducción total es de $60.2213

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $173 a un interés del 41% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $173 * 0.41 = $70.93
Calcular el interés total después de 2 años: $70.93 * 2 = $141.86

Respuesta:

Ganarás $141.86 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 41%, luego disminuye en un 41%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.41 = $41
Sumar el aumento: $100 + $41 = $141
Calcular la disminución: $141 * 0.41 = $57.81
Restar la disminución: $141 - $57.81 = $83.19
Calcular el cambio porcentual: (($83.19 - $100) / $100) * 100 = -16.81%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -16.81%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 41% en el primer año y luego en un 41% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.41 = $492
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $492 = $1692
Calcular el aumento del segundo año: $1692 * 0.41 = $693.72
Sumar el aumento del segundo año: $1692 + $693.72 = $2385.72

Respuesta:

El aumento total del salario es de $1185.72.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 41%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.41 = $820
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $820 = $1180

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1180

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Yahoo

Un día como hoy 02/03/2024

Fue fundada en enero de 1994 por dos estudiantes de postgrado de la Universidad de Stanford, Jerry Yang y David Filo. Yahoo! se constituyó como empresa el 2 de marzo de 1995.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com