Para entender el procedimiento para sacar el 47 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 47 por ciento de 863?

El 47 % de 863 es igual a 405.61

Es decir:

Si el 100% es igual a 863

entonces el 47% es igual a 405.61

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 47% de 863

Podemos decir entonces:

863 es el 100%

X es el 47%

Multiplicamos en cruz

X = (863 * 47)/100

X = 40561/100

X = 405.61

Luego, el 47% de 863 es 405.61

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 47% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.47

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

863 x 0.47 = 405.61

Luego, el 47% de 863 es igual a 405.61

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $863 y su precio aumenta en un 47%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $863 * 0.47 = $405.61
Sumar el aumento al precio original: $863 + $405.61 = $1268.61

Respuesta:

El nuevo precio es $1268.61, y el aumento fue de $405.61

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $863 y tiene un descuento del 47%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $863 * 0.47 = $405.61
Restar el descuento al precio original: $863 - $405.61 = $457.39

Respuesta:

El precio final después del descuento es $457.39

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $863 y luego lo vendes por $1268.61, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $1268.61 - $863 = $405.61.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($405.61 / $863) * 100 = 47%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 47%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $863 se reduce en un 47%, y luego el resultado se reduce en otro 47%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $863 * 0.47 = $405.61
Restar la primera reducción: $863 - $405.61 = $457.39
Calcular la segunda reducción: $457.39 * 0.47 = $214.9733
Restar la segunda reducción: $457.39 - $214.9733 = $242.4167

Respuesta:

La reducción total es de $242.4167

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $863 a un interés del 47% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $863 * 0.47 = $405.61
Calcular el interés total después de 2 años: $405.61 * 2 = $811.22

Respuesta:

Ganarás $811.22 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 47%, luego disminuye en un 47%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.47 = $47
Sumar el aumento: $100 + $47 = $147
Calcular la disminución: $147 * 0.47 = $69.09
Restar la disminución: $147 - $69.09 = $77.91
Calcular el cambio porcentual: (($77.91 - $100) / $100) * 100 = -22.09%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -22.09%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 47% en el primer año y luego en un 47% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.47 = $564
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $564 = $1764
Calcular el aumento del segundo año: $1764 * 0.47 = $829.08
Sumar el aumento del segundo año: $1764 + $829.08 = $2593.08

Respuesta:

El aumento total del salario es de $1393.08.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 47%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.47 = $940
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $940 = $1060

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1060

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Yahoo

Un día como hoy 02/03/2024

Fue fundada en enero de 1994 por dos estudiantes de postgrado de la Universidad de Stanford, Jerry Yang y David Filo. Yahoo! se constituyó como empresa el 2 de marzo de 1995.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com