Para sacar el 5 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 5 por ciento de 239?

El 5 % de 239 es igual a 11.95

Es decir:

Si el 100% es igual a 239

entonces el 5% es igual a 11.95

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 5

Total : 239

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (5 * 239) / 100

Cantidad = (1195) / 100

Cantidad = 11.95

Entonces, el 5% de 239 es 11.95

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 5% de 239

Podemos decir entonces:

239 es el 100%

X es el 5%

Multiplicamos en cruz

X = (239 * 5)/100

X = 1195/100

X = 11.95

Luego, el 5% de 239 es 11.95

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 5% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.05

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

239 x 0.05 = 11.95

Luego, el 5% de 239 es igual a 11.95

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $239 y su precio aumenta en un 5%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $239 * 0.05 = $11.95
Sumar el aumento al precio original: $239 + $11.95 = $250.95

Respuesta:

El nuevo precio es $250.95, y el aumento fue de $11.95

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $239 y tiene un descuento del 5%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $239 * 0.05 = $11.95
Restar el descuento al precio original: $239 - $11.95 = $227.05

Respuesta:

El precio final después del descuento es $227.05

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $239 y luego lo vendes por $250.95, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $250.95 - $239 = $11.95.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($11.95 / $239) * 100 = 5%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 5%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $239 se reduce en un 5%, y luego el resultado se reduce en otro 5%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $239 * 0.05 = $11.95
Restar la primera reducción: $239 - $11.95 = $227.05
Calcular la segunda reducción: $227.05 * 0.05 = $11.3525
Restar la segunda reducción: $227.05 - $11.3525 = $215.6975

Respuesta:

La reducción total es de $215.6975

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $239 a un interés del 5% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $239 * 0.05 = $11.95
Calcular el interés total después de 2 años: $11.95 * 2 = $23.9

Respuesta:

Ganarás $23.9 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 5%, luego disminuye en un 5%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.05 = $5
Sumar el aumento: $100 + $5 = $105
Calcular la disminución: $105 * 0.05 = $5.25
Restar la disminución: $105 - $5.25 = $99.75
Calcular el cambio porcentual: (($99.75 - $100) / $100) * 100 = -0.25%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -0.25%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 5% en el primer año y luego en un 5% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.05 = $60
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $60 = $1260
Calcular el aumento del segundo año: $1260 * 0.05 = $63
Sumar el aumento del segundo año: $1260 + $63 = $1323

Respuesta:

El aumento total del salario es de $123.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 5%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.05 = $100
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $100 = $1900

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1900

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

internet

Un día como hoy 17/05/2024

El objetivo de este día es dar a conocer las posibilidades de las nuevas tecnologías para mejorar el nivel de vida.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com