Para entender el procedimiento para sacar el 58 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 58 por ciento de 845?

El 58 % de 845 es igual a 490.1

Es decir:

Si el 100% es igual a 845

entonces el 58% es igual a 490.1

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 58% de 845

Podemos decir entonces:

845 es el 100%

X es el 58%

Multiplicamos en cruz

X = (845 * 58)/100

X = 49010/100

X = 490.1

Luego, el 58% de 845 es 490.1

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 58% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.58

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

845 x 0.58 = 490.1

Luego, el 58% de 845 es igual a 490.1

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $845 y su precio aumenta en un 58%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $845 * 0.58 = $490.1
Sumar el aumento al precio original: $845 + $490.1 = $1335.1

Respuesta:

El nuevo precio es $1335.1, y el aumento fue de $490.1

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $845 y tiene un descuento del 58%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $845 * 0.58 = $490.1
Restar el descuento al precio original: $845 - $490.1 = $354.9

Respuesta:

El precio final después del descuento es $354.9

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $845 y luego lo vendes por $1335.1, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $1335.1 - $845 = $490.1.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($490.1 / $845) * 100 = 58%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 58%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $845 se reduce en un 58%, y luego el resultado se reduce en otro 58%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $845 * 0.58 = $490.1
Restar la primera reducción: $845 - $490.1 = $354.9
Calcular la segunda reducción: $354.9 * 0.58 = $205.842
Restar la segunda reducción: $354.9 - $205.842 = $149.058

Respuesta:

La reducción total es de $149.058

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $845 a un interés del 58% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $845 * 0.58 = $490.1
Calcular el interés total después de 2 años: $490.1 * 2 = $980.2

Respuesta:

Ganarás $980.2 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 58%, luego disminuye en un 58%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.58 = $58
Sumar el aumento: $100 + $58 = $158
Calcular la disminución: $158 * 0.58 = $91.64
Restar la disminución: $158 - $91.64 = $66.36
Calcular el cambio porcentual: (($66.36 - $100) / $100) * 100 = -33.64%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -33.64%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 58% en el primer año y luego en un 58% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.58 = $696
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $696 = $1896
Calcular el aumento del segundo año: $1896 * 0.58 = $1099.68
Sumar el aumento del segundo año: $1896 + $1099.68 = $2995.68

Respuesta:

El aumento total del salario es de $1795.68.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 58%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.58 = $1160
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $1160 = $840

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $840

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Dragon Ball

Un día como hoy 26/02/2024

El 26 de febrero de 1986 se transmite el primer capítulo de "Dragon Ball", un manga escrito e ilustrado por Akira Toriyama y publicado originalmente en la revista semanal Shónen Jump entre 1984 y 1995. El manga fue adaptado en su totalidad al anime por Toei Animation en dos series.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com