Para entender el procedimiento para sacar el 6 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 6 por ciento de 621?

El 6 % de 621 es igual a 37.26

Es decir:

Si el 100% es igual a 621

entonces el 6% es igual a 37.26

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 6% de 621

Podemos decir entonces:

621 es el 100%

X es el 6%

Multiplicamos en cruz

X = (621 * 6)/100

X = 3726/100

X = 37.26

Luego, el 6% de 621 es 37.26

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 6% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.06

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

621 x 0.06 = 37.26

Luego, el 6% de 621 es igual a 37.26

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $621 y su precio aumenta en un 6%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $621 * 0.06 = $37.26
Sumar el aumento al precio original: $621 + $37.26 = $658.26

Respuesta:

El nuevo precio es $658.26, y el aumento fue de $37.26

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $621 y tiene un descuento del 6%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $621 * 0.06 = $37.26
Restar el descuento al precio original: $621 - $37.26 = $583.74

Respuesta:

El precio final después del descuento es $583.74

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $621 y luego lo vendes por $658.26, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $658.26 - $621 = $37.26.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($37.26 / $621) * 100 = 6%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 6%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $621 se reduce en un 6%, y luego el resultado se reduce en otro 6%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $621 * 0.06 = $37.26
Restar la primera reducción: $621 - $37.26 = $583.74
Calcular la segunda reducción: $583.74 * 0.06 = $35.0244
Restar la segunda reducción: $583.74 - $35.0244 = $548.7156

Respuesta:

La reducción total es de $548.7156

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $621 a un interés del 6% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $621 * 0.06 = $37.26
Calcular el interés total después de 2 años: $37.26 * 2 = $74.52

Respuesta:

Ganarás $74.52 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 6%, luego disminuye en un 6%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.06 = $6
Sumar el aumento: $100 + $6 = $106
Calcular la disminución: $106 * 0.06 = $6.36
Restar la disminución: $106 - $6.36 = $99.64
Calcular el cambio porcentual: (($99.64 - $100) / $100) * 100 = -0.36%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -0.36%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 6% en el primer año y luego en un 6% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.06 = $72
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $72 = $1272
Calcular el aumento del segundo año: $1272 * 0.06 = $76.32
Sumar el aumento del segundo año: $1272 + $76.32 = $1348.32

Respuesta:

El aumento total del salario es de $148.32.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 6%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.06 = $120
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $120 = $1880

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1880

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

telefonica

Un día como hoy 19/04/2024

Es la compañía de telecomunicaciones más importante de Europa y la quinta a nivel mundial.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com