Para entender el procedimiento para sacar el 60 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 60 por ciento de 481?

El 60 % de 481 es igual a 288.6

Es decir:

Si el 100% es igual a 481

entonces el 60% es igual a 288.6

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 60% de 481

Podemos decir entonces:

481 es el 100%

X es el 60%

Multiplicamos en cruz

X = (481 * 60)/100

X = 28860/100

X = 288.6

Luego, el 60% de 481 es 288.6

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 60% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.6

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

481 x 0.6 = 288.6

Luego, el 60% de 481 es igual a 288.6

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $481 y su precio aumenta en un 60%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $481 * 0.6 = $288.6
Sumar el aumento al precio original: $481 + $288.6 = $769.6

Respuesta:

El nuevo precio es $769.6, y el aumento fue de $288.6

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $481 y tiene un descuento del 60%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $481 * 0.6 = $288.6
Restar el descuento al precio original: $481 - $288.6 = $192.4

Respuesta:

El precio final después del descuento es $192.4

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $481 y luego lo vendes por $769.6, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $769.6 - $481 = $288.6.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($288.6 / $481) * 100 = 60%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 60%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $481 se reduce en un 60%, y luego el resultado se reduce en otro 60%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $481 * 0.6 = $288.6
Restar la primera reducción: $481 - $288.6 = $192.4
Calcular la segunda reducción: $192.4 * 0.6 = $115.44
Restar la segunda reducción: $192.4 - $115.44 = $76.96

Respuesta:

La reducción total es de $76.96

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $481 a un interés del 60% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $481 * 0.6 = $288.6
Calcular el interés total después de 2 años: $288.6 * 2 = $577.2

Respuesta:

Ganarás $577.2 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 60%, luego disminuye en un 60%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.6 = $60
Sumar el aumento: $100 + $60 = $160
Calcular la disminución: $160 * 0.6 = $96
Restar la disminución: $160 - $96 = $64
Calcular el cambio porcentual: (($64 - $100) / $100) * 100 = -36%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -36%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 60% en el primer año y luego en un 60% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.6 = $720
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $720 = $1920
Calcular el aumento del segundo año: $1920 * 0.6 = $1152
Sumar el aumento del segundo año: $1920 + $1152 = $3072

Respuesta:

El aumento total del salario es de $1872.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 60%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.6 = $1200
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $1200 = $800

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $800

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Yahoo

Un día como hoy 02/03/2024

Fue fundada en enero de 1994 por dos estudiantes de postgrado de la Universidad de Stanford, Jerry Yang y David Filo. Yahoo! se constituyó como empresa el 2 de marzo de 1995.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com