Para entender el procedimiento para sacar el 69 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 69 por ciento de 525?

El 69 % de 525 es igual a 362.25

Es decir:

Si el 100% es igual a 525

entonces el 69% es igual a 362.25

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 69% de 525

Podemos decir entonces:

525 es el 100%

X es el 69%

Multiplicamos en cruz

X = (525 * 69)/100

X = 36225/100

X = 362.25

Luego, el 69% de 525 es 362.25

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 69% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.69

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

525 x 0.69 = 362.25

Luego, el 69% de 525 es igual a 362.25

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $525 y su precio aumenta en un 69%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $525 * 0.69 = $362.25
Sumar el aumento al precio original: $525 + $362.25 = $887.25

Respuesta:

El nuevo precio es $887.25, y el aumento fue de $362.25

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $525 y tiene un descuento del 69%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $525 * 0.69 = $362.25
Restar el descuento al precio original: $525 - $362.25 = $162.75

Respuesta:

El precio final después del descuento es $162.75

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $525 y luego lo vendes por $887.25, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $887.25 - $525 = $362.25.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($362.25 / $525) * 100 = 69%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 69%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $525 se reduce en un 69%, y luego el resultado se reduce en otro 69%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $525 * 0.69 = $362.25
Restar la primera reducción: $525 - $362.25 = $162.75
Calcular la segunda reducción: $162.75 * 0.69 = $112.2975
Restar la segunda reducción: $162.75 - $112.2975 = $50.4525

Respuesta:

La reducción total es de $50.4525

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $525 a un interés del 69% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $525 * 0.69 = $362.25
Calcular el interés total después de 2 años: $362.25 * 2 = $724.5

Respuesta:

Ganarás $724.5 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 69%, luego disminuye en un 69%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.69 = $69
Sumar el aumento: $100 + $69 = $169
Calcular la disminución: $169 * 0.69 = $116.61
Restar la disminución: $169 - $116.61 = $52.39
Calcular el cambio porcentual: (($52.39 - $100) / $100) * 100 = -47.61%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -47.61%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 69% en el primer año y luego en un 69% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.69 = $828
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $828 = $2028
Calcular el aumento del segundo año: $2028 * 0.69 = $1399.32
Sumar el aumento del segundo año: $2028 + $1399.32 = $3427.32

Respuesta:

El aumento total del salario es de $2227.32.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 69%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.69 = $1380
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $1380 = $620

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $620

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

telefonica

Un día como hoy 19/04/2024

Es la compañía de telecomunicaciones más importante de Europa y la quinta a nivel mundial.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com