Para sacar el 72 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 72 por ciento de 113?

El 72 % de 113 es igual a 81.36

Es decir:

Si el 100% es igual a 113

entonces el 72% es igual a 81.36

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 72

Total : 113

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (72 * 113) / 100

Cantidad = (8136) / 100

Cantidad = 81.36

Entonces, el 72% de 113 es 81.36

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 72% de 113

Podemos decir entonces:

113 es el 100%

X es el 72%

Multiplicamos en cruz

X = (113 * 72)/100

X = 8136/100

X = 81.36

Luego, el 72% de 113 es 81.36

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 72% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.72

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

113 x 0.72 = 81.36

Luego, el 72% de 113 es igual a 81.36

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $113 y su precio aumenta en un 72%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $113 * 0.72 = $81.36
Sumar el aumento al precio original: $113 + $81.36 = $194.36

Respuesta:

El nuevo precio es $194.36, y el aumento fue de $81.36

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $113 y tiene un descuento del 72%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $113 * 0.72 = $81.36
Restar el descuento al precio original: $113 - $81.36 = $31.64

Respuesta:

El precio final después del descuento es $31.64

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $113 y luego lo vendes por $194.36, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $194.36 - $113 = $81.36.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($81.36 / $113) * 100 = 72%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 72%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $113 se reduce en un 72%, y luego el resultado se reduce en otro 72%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $113 * 0.72 = $81.36
Restar la primera reducción: $113 - $81.36 = $31.64
Calcular la segunda reducción: $31.64 * 0.72 = $22.7808
Restar la segunda reducción: $31.64 - $22.7808 = $8.8592

Respuesta:

La reducción total es de $8.8592

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $113 a un interés del 72% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $113 * 0.72 = $81.36
Calcular el interés total después de 2 años: $81.36 * 2 = $162.72

Respuesta:

Ganarás $162.72 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 72%, luego disminuye en un 72%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.72 = $72
Sumar el aumento: $100 + $72 = $172
Calcular la disminución: $172 * 0.72 = $123.84
Restar la disminución: $172 - $123.84 = $48.16
Calcular el cambio porcentual: (($48.16 - $100) / $100) * 100 = -51.84%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -51.84%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 72% en el primer año y luego en un 72% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.72 = $864
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $864 = $2064
Calcular el aumento del segundo año: $2064 * 0.72 = $1486.08
Sumar el aumento del segundo año: $2064 + $1486.08 = $3550.08

Respuesta:

El aumento total del salario es de $2350.08.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 72%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.72 = $1440
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $1440 = $560

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $560

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 25/05/2024

Película del género de ciencia ficción creada por el guionista, director y productor de cine George Lucas.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com