Para sacar el 8 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 8 por ciento de 728?

El 8 % de 728 es igual a 58.24

Es decir:

Si el 100% es igual a 728

entonces el 8% es igual a 58.24

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 8

Total : 728

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (8 * 728) / 100

Cantidad = (5824) / 100

Cantidad = 58.24

Entonces, el 8% de 728 es 58.24

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 8% de 728

Podemos decir entonces:

728 es el 100%

X es el 8%

Multiplicamos en cruz

X = (728 * 8)/100

X = 5824/100

X = 58.24

Luego, el 8% de 728 es 58.24

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 8% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.08

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

728 x 0.08 = 58.24

Luego, el 8% de 728 es igual a 58.24

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $728 y su precio aumenta en un 8%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $728 * 0.08 = $58.24
Sumar el aumento al precio original: $728 + $58.24 = $786.24

Respuesta:

El nuevo precio es $786.24, y el aumento fue de $58.24

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $728 y tiene un descuento del 8%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $728 * 0.08 = $58.24
Restar el descuento al precio original: $728 - $58.24 = $669.76

Respuesta:

El precio final después del descuento es $669.76

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $728 y luego lo vendes por $786.24, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $786.24 - $728 = $58.24.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($58.24 / $728) * 100 = 8%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 8%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $728 se reduce en un 8%, y luego el resultado se reduce en otro 8%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $728 * 0.08 = $58.24
Restar la primera reducción: $728 - $58.24 = $669.76
Calcular la segunda reducción: $669.76 * 0.08 = $53.5808
Restar la segunda reducción: $669.76 - $53.5808 = $616.1792

Respuesta:

La reducción total es de $616.1792

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $728 a un interés del 8% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $728 * 0.08 = $58.24
Calcular el interés total después de 2 años: $58.24 * 2 = $116.48

Respuesta:

Ganarás $116.48 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 8%, luego disminuye en un 8%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.08 = $8
Sumar el aumento: $100 + $8 = $108
Calcular la disminución: $108 * 0.08 = $8.64
Restar la disminución: $108 - $8.64 = $99.36
Calcular el cambio porcentual: (($99.36 - $100) / $100) * 100 = -0.64%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -0.64%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 8% en el primer año y luego en un 8% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.08 = $96
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $96 = $1296
Calcular el aumento del segundo año: $1296 * 0.08 = $103.68
Sumar el aumento del segundo año: $1296 + $103.68 = $1399.68

Respuesta:

El aumento total del salario es de $199.68.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 8%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.08 = $160
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $160 = $1840

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1840

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 25/05/2024

Película del género de ciencia ficción creada por el guionista, director y productor de cine George Lucas.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com