¿Cuánto es el 80 por ciento de 10?

Para calcular el 80 % de 10 tenemos que entender lo que significa "tanto por ciento de".

Esto lo podemos interpretar como "tantas partes de un todo de 100 partes".

Entonces el 80 % de 10 significa que vamos a tomar 80 partes de un todo(10) que se ha dividido en 100 partes.

Para lograr esto debemos dividir el todo, osea 10 en 100 partes.

10/100 = 0.1

Luego lo multiplicamos por 80 partes:

Osea 0.1 x 80 = 8

Por lo tanto:

80 % de 10 = 8

o también:

El 80 por ciento de 10 es igual a 8

¿Qué otros métodos se pueden usar?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 80

Total : 10

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (80 * 10) / 100

Cantidad = (800) / 100

Cantidad = 8

Entonces, el 80% de 10 es 8

2.- Método de la regla de tres

Buscamos el 80% de 10

Podemos decir entonces:

10 es el 100%

X es el 80%

Multiplicamos en cruz

X = (10 * 80)/100

X = 800/100

X = 8

Luego, el 80% de 10 es 8

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 80% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.8

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

10 x 0.8 = 8

Luego, el 80% de 10 es igual a 8

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Retiro por emergencia

Un ingeniero tiene ahorrado $10 en su cuenta bancaria y decide retirar el 80% para una emergencia. ¿Cuánto le quedará en su cuenta bancaria?

Procedimiento:

Calcular el monto del retiro: $10 * 0.8 = $8
Restar el monto retirado al saldo original: $10 - $8 = $2

Respuesta:

Después de retirar el 80%, le quedará $2 en su cuenta bancaria.

Problema 2: Bono por desempeño laboral

Un electricista cobra $10 por un trabajo y recibe un bono del 80% por su buen desempeño laboral. ¿Cuánto recibirá en total?

Procedimiento:

Calcular el bono: $10 * 0.8 = $8
Sumar el bono al pago original: $10 + $8 = $18

Respuesta:

Recibirá en total $18

Problema 3: Disminución del precio de un producto

Un producto experimenta una disminución del 80% en su precio original de $10 ¿Cuál es el nuevo precio del producto?

Procedimiento:

Calcular la disminución: $10 * 0.8 = $8
Restar la disminución al precio original: $10 - $8 = $2

Respuesta:

El nuevo precio del producto es $2

Problema 4: Aumento en la producción de manzanas

Un agricultor aumenta su producción de manzanas en un 80%. Si originalmente cosechó 10 Kg de manzanas, ¿cuántos Kg cosechará después del aumento?

Procedimiento:

Calcular el aumento: 10 * 0.8 = 8 Kg.
Sumar el aumento a la cantidad original: 10 + 8 = 18 Kg.

Respuesta:

Después del aumento, cosechará 18 Kg de manzanas.

calculadora

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Recomendados:

Intel

Un día como hoy 18/07/2024

El 18 de julio de 1968, Gordon Moore y Robert Noyce crean Integrated Electronics Corporation "Intel" en Mountain View, california, Estados Unidos.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com