Para entender el procedimiento para sacar el 51 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 51 por ciento de 725?

El 51 % de 725 es igual a 369.75

Es decir:

Si el 100% es igual a 725

entonces el 51% es igual a 369.75

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 51% de 725

Podemos decir entonces:

725 es el 100%

X es el 51%

Multiplicamos en cruz

X = (725 * 51)/100

X = 36975/100

X = 369.75

Luego, el 51% de 725 es 369.75

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 51% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.51

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

725 x 0.51 = 369.75

Luego, el 51% de 725 es igual a 369.75

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $725 y su precio aumenta en un 51%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $725 * 0.51 = $369.75
Sumar el aumento al precio original: $725 + $369.75 = $1094.75

Respuesta:

El nuevo precio es $1094.75, y el aumento fue de $369.75

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $725 y tiene un descuento del 51%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $725 * 0.51 = $369.75
Restar el descuento al precio original: $725 - $369.75 = $355.25

Respuesta:

El precio final después del descuento es $355.25

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $725 y luego lo vendes por $1094.75, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $1094.75 - $725 = $369.75.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($369.75 / $725) * 100 = 51%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 51%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $725 se reduce en un 51%, y luego el resultado se reduce en otro 51%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $725 * 0.51 = $369.75
Restar la primera reducción: $725 - $369.75 = $355.25
Calcular la segunda reducción: $355.25 * 0.51 = $181.1775
Restar la segunda reducción: $355.25 - $181.1775 = $174.0725

Respuesta:

La reducción total es de $174.0725

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $725 a un interés del 51% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $725 * 0.51 = $369.75
Calcular el interés total después de 2 años: $369.75 * 2 = $739.5

Respuesta:

Ganarás $739.5 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 51%, luego disminuye en un 51%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.51 = $51
Sumar el aumento: $100 + $51 = $151
Calcular la disminución: $151 * 0.51 = $77.01
Restar la disminución: $151 - $77.01 = $73.99
Calcular el cambio porcentual: (($73.99 - $100) / $100) * 100 = -26.01%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -26.01%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 51% en el primer año y luego en un 51% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.51 = $612
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $612 = $1812
Calcular el aumento del segundo año: $1812 * 0.51 = $924.12
Sumar el aumento del segundo año: $1812 + $924.12 = $2736.12

Respuesta:

El aumento total del salario es de $1536.12.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 51%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.51 = $1020
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $1020 = $980

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $980

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Yahoo

Un día como hoy 02/03/2024

Fue fundada en enero de 1994 por dos estudiantes de postgrado de la Universidad de Stanford, Jerry Yang y David Filo. Yahoo! se constituyó como empresa el 2 de marzo de 1995.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com