Para sacar el 10 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 10 por ciento de 795?

El 10 % de 795 es igual a 79.5

Es decir:

Si el 100% es igual a 795

entonces el 10% es igual a 79.5

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 10

Total : 795

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (10 * 795) / 100

Cantidad = (7950) / 100

Cantidad = 79.5

Entonces, el 10% de 795 es 79.5

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 10% de 795

Podemos decir entonces:

795 es el 100%

X es el 10%

Multiplicamos en cruz

X = (795 * 10)/100

X = 7950/100

X = 79.5

Luego, el 10% de 795 es 79.5

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 10% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.1

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

795 x 0.1 = 79.5

Luego, el 10% de 795 es igual a 79.5

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $795 y su precio aumenta en un 10%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $795 * 0.1 = $79.5
Sumar el aumento al precio original: $795 + $79.5 = $874.5

Respuesta:

El nuevo precio es $874.5, y el aumento fue de $79.5

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $795 y tiene un descuento del 10%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $795 * 0.1 = $79.5
Restar el descuento al precio original: $795 - $79.5 = $715.5

Respuesta:

El precio final después del descuento es $715.5

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $795 y luego lo vendes por $874.5, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $874.5 - $795 = $79.5.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($79.5 / $795) * 100 = 10%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 10%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $795 se reduce en un 10%, y luego el resultado se reduce en otro 10%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $795 * 0.1 = $79.5
Restar la primera reducción: $795 - $79.5 = $715.5
Calcular la segunda reducción: $715.5 * 0.1 = $71.55
Restar la segunda reducción: $715.5 - $71.55 = $643.95

Respuesta:

La reducción total es de $643.95

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $795 a un interés del 10% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $795 * 0.1 = $79.5
Calcular el interés total después de 2 años: $79.5 * 2 = $159

Respuesta:

Ganarás $159 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 10%, luego disminuye en un 10%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.1 = $10
Sumar el aumento: $100 + $10 = $110
Calcular la disminución: $110 * 0.1 = $11
Restar la disminución: $110 - $11 = $99
Calcular el cambio porcentual: (($99 - $100) / $100) * 100 = -1%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -1%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 10% en el primer año y luego en un 10% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.1 = $120
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $120 = $1320
Calcular el aumento del segundo año: $1320 * 0.1 = $132
Sumar el aumento del segundo año: $1320 + $132 = $1452

Respuesta:

El aumento total del salario es de $252.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 10%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.1 = $200
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $200 = $1800

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1800

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 25/05/2024

Película del género de ciencia ficción creada por el guionista, director y productor de cine George Lucas.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com