Para entender el procedimiento para sacar el 15 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 15 por ciento de 482?

El 15 % de 482 es igual a 72.3

Es decir:

Si el 100% es igual a 482

entonces el 15% es igual a 72.3

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 15% de 482

Podemos decir entonces:

482 es el 100%

X es el 15%

Multiplicamos en cruz

X = (482 * 15)/100

X = 7230/100

X = 72.3

Luego, el 15% de 482 es 72.3

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 15% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.15

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

482 x 0.15 = 72.3

Luego, el 15% de 482 es igual a 72.3

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $482 y su precio aumenta en un 15%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $482 * 0.15 = $72.3
Sumar el aumento al precio original: $482 + $72.3 = $554.3

Respuesta:

El nuevo precio es $554.3, y el aumento fue de $72.3

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $482 y tiene un descuento del 15%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $482 * 0.15 = $72.3
Restar el descuento al precio original: $482 - $72.3 = $409.7

Respuesta:

El precio final después del descuento es $409.7

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $482 y luego lo vendes por $554.3, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $554.3 - $482 = $72.3.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($72.3 / $482) * 100 = 15%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 15%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $482 se reduce en un 15%, y luego el resultado se reduce en otro 15%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $482 * 0.15 = $72.3
Restar la primera reducción: $482 - $72.3 = $409.7
Calcular la segunda reducción: $409.7 * 0.15 = $61.455
Restar la segunda reducción: $409.7 - $61.455 = $348.245

Respuesta:

La reducción total es de $348.245

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $482 a un interés del 15% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $482 * 0.15 = $72.3
Calcular el interés total después de 2 años: $72.3 * 2 = $144.6

Respuesta:

Ganarás $144.6 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 15%, luego disminuye en un 15%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.15 = $15
Sumar el aumento: $100 + $15 = $115
Calcular la disminución: $115 * 0.15 = $17.25
Restar la disminución: $115 - $17.25 = $97.75
Calcular el cambio porcentual: (($97.75 - $100) / $100) * 100 = -2.25%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -2.25%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 15% en el primer año y luego en un 15% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.15 = $180
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $180 = $1380
Calcular el aumento del segundo año: $1380 * 0.15 = $207
Sumar el aumento del segundo año: $1380 + $207 = $1587

Respuesta:

El aumento total del salario es de $387.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 15%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.15 = $300
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $300 = $1700

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1700

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

telefonica

Un día como hoy 19/04/2024

Es la compañía de telecomunicaciones más importante de Europa y la quinta a nivel mundial.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com