Para entender el procedimiento para sacar el 26 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 26 por ciento de 814?

El 26 % de 814 es igual a 211.64

Es decir:

Si el 100% es igual a 814

entonces el 26% es igual a 211.64

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 26% de 814

Podemos decir entonces:

814 es el 100%

X es el 26%

Multiplicamos en cruz

X = (814 * 26)/100

X = 21164/100

X = 211.64

Luego, el 26% de 814 es 211.64

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 26% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.26

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

814 x 0.26 = 211.64

Luego, el 26% de 814 es igual a 211.64

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $814 y su precio aumenta en un 26%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $814 * 0.26 = $211.64
Sumar el aumento al precio original: $814 + $211.64 = $1025.64

Respuesta:

El nuevo precio es $1025.64, y el aumento fue de $211.64

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $814 y tiene un descuento del 26%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $814 * 0.26 = $211.64
Restar el descuento al precio original: $814 - $211.64 = $602.36

Respuesta:

El precio final después del descuento es $602.36

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $814 y luego lo vendes por $1025.64, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $1025.64 - $814 = $211.64.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($211.64 / $814) * 100 = 26%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 26%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $814 se reduce en un 26%, y luego el resultado se reduce en otro 26%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $814 * 0.26 = $211.64
Restar la primera reducción: $814 - $211.64 = $602.36
Calcular la segunda reducción: $602.36 * 0.26 = $156.6136
Restar la segunda reducción: $602.36 - $156.6136 = $445.7464

Respuesta:

La reducción total es de $445.7464

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $814 a un interés del 26% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $814 * 0.26 = $211.64
Calcular el interés total después de 2 años: $211.64 * 2 = $423.28

Respuesta:

Ganarás $423.28 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 26%, luego disminuye en un 26%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.26 = $26
Sumar el aumento: $100 + $26 = $126
Calcular la disminución: $126 * 0.26 = $32.76
Restar la disminución: $126 - $32.76 = $93.24
Calcular el cambio porcentual: (($93.24 - $100) / $100) * 100 = -6.76%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -6.76%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 26% en el primer año y luego en un 26% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.26 = $312
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $312 = $1512
Calcular el aumento del segundo año: $1512 * 0.26 = $393.12
Sumar el aumento del segundo año: $1512 + $393.12 = $1905.12

Respuesta:

El aumento total del salario es de $705.12.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 26%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.26 = $520
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $520 = $1480

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1480

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

telefonica

Un día como hoy 19/04/2024

Es la compañía de telecomunicaciones más importante de Europa y la quinta a nivel mundial.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com