Para entender el procedimiento para sacar el 3 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 3 por ciento de 248?

El 3 % de 248 es igual a 7.44

Es decir:

Si el 100% es igual a 248

entonces el 3% es igual a 7.44

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 3% de 248

Podemos decir entonces:

248 es el 100%

X es el 3%

Multiplicamos en cruz

X = (248 * 3)/100

X = 744/100

X = 7.44

Luego, el 3% de 248 es 7.44

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 3% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.03

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

248 x 0.03 = 7.44

Luego, el 3% de 248 es igual a 7.44

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $248 y su precio aumenta en un 3%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $248 * 0.03 = $7.44
Sumar el aumento al precio original: $248 + $7.44 = $255.44

Respuesta:

El nuevo precio es $255.44, y el aumento fue de $7.44

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $248 y tiene un descuento del 3%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $248 * 0.03 = $7.44
Restar el descuento al precio original: $248 - $7.44 = $240.56

Respuesta:

El precio final después del descuento es $240.56

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $248 y luego lo vendes por $255.44, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $255.44 - $248 = $7.44.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($7.44 / $248) * 100 = 3%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 3%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $248 se reduce en un 3%, y luego el resultado se reduce en otro 3%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $248 * 0.03 = $7.44
Restar la primera reducción: $248 - $7.44 = $240.56
Calcular la segunda reducción: $240.56 * 0.03 = $7.2168
Restar la segunda reducción: $240.56 - $7.2168 = $233.3432

Respuesta:

La reducción total es de $233.3432

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $248 a un interés del 3% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $248 * 0.03 = $7.44
Calcular el interés total después de 2 años: $7.44 * 2 = $14.88

Respuesta:

Ganarás $14.88 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 3%, luego disminuye en un 3%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.03 = $3
Sumar el aumento: $100 + $3 = $103
Calcular la disminución: $103 * 0.03 = $3.09
Restar la disminución: $103 - $3.09 = $99.91
Calcular el cambio porcentual: (($99.91 - $100) / $100) * 100 = -0.090000000000003%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -0.090000000000003%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 3% en el primer año y luego en un 3% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.03 = $36
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $36 = $1236
Calcular el aumento del segundo año: $1236 * 0.03 = $37.08
Sumar el aumento del segundo año: $1236 + $37.08 = $1273.08

Respuesta:

El aumento total del salario es de $73.08.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 3%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.03 = $60
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $60 = $1940

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1940

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Dragon Ball

Un día como hoy 26/02/2024

El 26 de febrero de 1986 se transmite el primer capítulo de "Dragon Ball", un manga escrito e ilustrado por Akira Toriyama y publicado originalmente en la revista semanal Shónen Jump entre 1984 y 1995. El manga fue adaptado en su totalidad al anime por Toei Animation en dos series.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com