Para sacar el 4 % de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 4 por ciento de 230?

El 4 % de 230 es igual a 9.2

Es decir:

Si el 100% es igual a 230

entonces el 4% es igual a 9.2

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo.

¿Cómo se saca el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

1.- Método de la regla general

La fórmula general es la siguiente:

X % = (Cantidad / Total) * 100

en donde:

X% = 4

Total : 230

Cantidad = ?

Despejando:

Cantidad = (X% * Total) / 100

Cantidad = (4 * 230) / 100

Cantidad = (920) / 100

Cantidad = 9.2

Entonces, el 4% de 230 es 9.2

2.- Método de de la regla de tres

Buscamos el 4% de 230

Podemos decir entonces:

230 es el 100%

X es el 4%

Multiplicamos en cruz

X = (230 * 4)/100

X = 920/100

X = 9.2

Luego, el 4% de 230 es 9.2

3.- Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 4% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.04

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

230 x 0.04 = 9.2

Luego, el 4% de 230 es igual a 9.2

Problemas solucionados de tanto por ciento

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $230 y su precio aumenta en un 4%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $230 * 0.04 = $9.2
Sumar el aumento al precio original: $230 + $9.2 = $239.2

Respuesta:

El nuevo precio es $239.2, y el aumento fue de $9.2

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $230 y tiene un descuento del 4%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $230 * 0.04 = $9.2
Restar el descuento al precio original: $230 - $9.2 = $220.8

Respuesta:

El precio final después del descuento es $220.8

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $230 y luego lo vendes por $239.2, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $239.2 - $230 = $9.2.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($9.2 / $230) * 100 = 4%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 4%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $230 se reduce en un 4%, y luego el resultado se reduce en otro 4%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $230 * 0.04 = $9.2
Restar la primera reducción: $230 - $9.2 = $220.8
Calcular la segunda reducción: $220.8 * 0.04 = $8.832
Restar la segunda reducción: $220.8 - $8.832 = $211.968

Respuesta:

La reducción total es de $211.968

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $230 a un interés del 4% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $230 * 0.04 = $9.2
Calcular el interés total después de 2 años: $9.2 * 2 = $18.4

Respuesta:

Ganarás $18.4 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 4%, luego disminuye en un 4%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.04 = $4
Sumar el aumento: $100 + $4 = $104
Calcular la disminución: $104 * 0.04 = $4.16
Restar la disminución: $104 - $4.16 = $99.84
Calcular el cambio porcentual: (($99.84 - $100) / $100) * 100 = -0.16%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -0.16%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 4% en el primer año y luego en un 4% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.04 = $48
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $48 = $1248
Calcular el aumento del segundo año: $1248 * 0.04 = $49.92
Sumar el aumento del segundo año: $1248 + $49.92 = $1297.92

Respuesta:

El aumento total del salario es de $97.92.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 4%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.04 = $80
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $80 = $1920

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $1920

¿Cómo sacar el tanto por ciento con Calculadora OnLine?

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

windows

Un día como hoy 24/05/2024

El telégrafo es la "primera forma de comunicación instantánea en la historia".

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com