Para entender el procedimiento para sacar el 63 por ciento de un número lo haremos con un ejemplo:

¿Cuánto es el 63 por ciento de 293?

El 63 % de 293 es igual a 184.59

Es decir:

Si el 100% es igual a 293

entonces el 63% es igual a 184.59

La respuesta te lo proporcioné de inmediato, pero seria bueno aprender el procedimiento para entenderlo y asi aplicarlo a otros números.

¿Cómo se resuelve el tanto por ciento?

Lo podemos hacer con los siguientes métodos:

Método del tanto por ciento

Buscamos el 63% de 293

Podemos decir entonces:

293 es el 100%

X es el 63%

Multiplicamos en cruz

X = (293 * 63)/100

X = 18459/100

X = 184.59

Luego, el 63% de 293 es 184.59

Método de la multiplicación por decimal.

Para este método se tiene que convertir el porcentaje solicitado en decimal.

Por ejemplo, si nos piden el 63% entonces tenemos que dividirlo entre 100 y nos resulta 0.63

Luego tenemos que multiplicar el número solicitado por el decimal

293 x 0.63 = 184.59

Luego, el 63% de 293 es igual a 184.59

Problemas o ejercicios de tanto por ciento resueltos

Problema 1: Aumento porcentual

Supongamos que un artículo cuesta $293 y su precio aumenta en un 63%. ¿Cuál es el nuevo precio y cuánto aumentó?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $293 * 0.63 = $184.59
Sumar el aumento al precio original: $293 + $184.59 = $477.59

Respuesta:

El nuevo precio es $477.59, y el aumento fue de $184.59

Problema 2: Descuento porcentual

Si un producto originalmente cuesta $293 y tiene un descuento del 63%, ¿cuál es el precio final?

Procedimiento:

Calcular el descuento: $293 * 0.63 = $184.59
Restar el descuento al precio original: $293 - $184.59 = $108.41

Respuesta:

El precio final después del descuento es $108.41

Problema 3: Calcular el porcentaje

Si compras un objeto por $293 y luego lo vendes por $477.59, ¿cuál es el porcentaje de ganancia?

Procedimiento:

Calcular la ganancia: $477.59 - $293 = $184.59.
Calcular el porcentaje de ganancia: ($184.59 / $293) * 100 = 63%.

Respuesta:

El porcentaje de ganancia es del 63%.

Problema 4: Reducción porcentual sucesiva

Un valor de $293 se reduce en un 63%, y luego el resultado se reduce en otro 63%. ¿Cuál es la reducción total?

Procedimiento:

Calcular la primera reducción: $293 * 0.63 = $184.59
Restar la primera reducción: $293 - $184.59 = $108.41
Calcular la segunda reducción: $108.41 * 0.63 = $68.2983
Restar la segunda reducción: $108.41 - $68.2983 = $40.1117

Respuesta:

La reducción total es de $40.1117

Problema 5: Interés simple

Si inviertes $293 a un interés del 63% anual, ¿cuánto ganarás después de 2 años?

Procedimiento:

Calcular el interés por año: $293 * 0.63 = $184.59
Calcular el interés total después de 2 años: $184.59 * 2 = $369.18

Respuesta:

Ganarás $369.18 después de 2 años.

Problema 6: Aumento y disminución porcentual

Un objeto aumenta en un 63%, luego disminuye en un 63%. ¿Cuál es el cambio porcentual neto?

Procedimiento:

Calcular el aumento: $100 * 0.63 = $63
Sumar el aumento: $100 + $63 = $163
Calcular la disminución: $163 * 0.63 = $102.69
Restar la disminución: $163 - $102.69 = $60.31
Calcular el cambio porcentual: (($60.31 - $100) / $100) * 100 = -39.69%.

Respuesta:

El cambio porcentual neto es del -39.69%.

Problema 7: Aumento sucesivo

Un salario de $1200 aumenta en un 63% en el primer año y luego en un 63% en el segundo año. ¿Cuál es el aumento total del salario?

Procedimiento:

Calcular el aumento del primer año: $1200 * 0.63 = $756
Sumar el aumento del primer año: $1200 + $756 = $1956
Calcular el aumento del segundo año: $1956 * 0.63 = $1232.28
Sumar el aumento del segundo año: $1956 + $1232.28 = $3188.28

Respuesta:

El aumento total del salario es de $1988.28.

Problema 8: Impuestos porcentuales

Si tienes un ingreso de $2000 y pagas impuestos del 63%, ¿cuánto dinero queda después de impuestos?

Procedimiento:

Calcular los impuestos: $2000 * 0.63 = $1260
Restar los impuestos al ingreso original: $2000 - $1260 = $740

Respuesta:

Después de pagar impuestos, te quedan $740

Ayuda con Calculadora OnLine

¿Cuánto es el   %

de  :  

 

 

La respuesta es   :    

Otras respuestas a preguntas de porcentaje

Recomendados:

Dragon Ball

Un día como hoy 26/02/2024

El 26 de febrero de 1986 se transmite el primer capítulo de "Dragon Ball", un manga escrito e ilustrado por Akira Toriyama y publicado originalmente en la revista semanal Shónen Jump entre 1984 y 1995. El manga fue adaptado en su totalidad al anime por Toei Animation en dos series.

mensajitos

Mensajitos

Aquí puedes encontrar: Frases bonitas y cortas, palabras de agradecimiento, poemas originales, cartas para toda ocasión y mas.

Calculadoras OnLine | Proyectos Electrónicos | Vista Satelital | Radio y TV | Chistes | Satélites | VoIP | Wireless

Política de Privacidad | Partner: depositphotos | Contáctanos

www.viasatelital.com